Ante el pronóstico hecho por el Servicio Meteorológico Nacional en
donde se espera un incremento de la temperatura de entre los 35 y 40 grados
centígrados durante el mes de mayo en Yucatán, Protección Civil del Gobierno
del Estado emite las siguientes recomendaciones a la población a fin de evitar
deshidratación, insolación, enfermedades
gastrointestinales y afectaciones en la piel.
Se recomienda a la población consumir abundantes líquidos, fruta de la
temporada, usar ropa ligera en colores claros, utilizar gorras o sombreros, ser
precavidos al realizar actividades deportivas, evitar exponerse tiempos
prolongados a los rayos solares y de ser así, utilizar bloqueador solar; evitar
cambios bruscos de temperatura, comer alimentos frescos, permanecer en espacios
ventilados, y jamás dejar a niños y/o personas de la tercera edad desatendidos
dentro de vehículos, así como mantenerse informados sobre el comportamiento del
clima.
Esta condición meteorológica, -continua Mora Ugalde-, es un factor
determinante para que un incendio se propague con rapidez, por lo que también
solicitamos a la población a no realizar fogatas o quemar basura, sobre todo
cerca de zonas habitacionales, ni tirar colillas de cigarro o arrojar basura a
orillas de la carretera, así como a los productores agrícolas que quieran
limpiar sus terrenos se les recomienda que la quema la realicen bajo la
autorización y supervisión correspondiente de las autoridades municipales, sin
olvidar realizar guardarrayas de cinco metros y tener a la mano las herramientas
necesarias para apagar el fuego cuando termine la quema o si comienza a salirse
de control.
En caso de que un menor o adulto
mayor presente síntomas tales como ojos hundidos, piel y labios resecos y
respiración agitada, se debe acudir de manera inmediata al centro de salud o al
hospital más cercano.
Con la finalidad de fortalecer
las medidas de prevención a los habitantes, Protección Civil Estatal exhorta a los ayuntamientos a que establezcan
estrategias para difundir estas recomendaciones a través de los diversos medios
de comunicación locales disponibles.
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