- Presentan innovador proyecto que incluye al ramón para mejorar condiciones ambientales y generar alimento.
Mérida, Yucatán.- Al inaugurar la Reunión Nacional “El sector forestal
en apoyo a la Cruzada contra el Hambre y el cambio climático”, el Gobernador
Rolando Zapata Bello llamó a la comunidad científica del estado a continuar
creando propuestas que beneficien a todos con el uso responsable de la
biodiversidad y que sirvan para el mejoramiento de la alimentación de la
población.
Ante expertos y autoridades en la materia, así como legisladores, el
mandatario aseguró que el Gobierno del Estado respaldará las estrategias de
sustentabilidad y desarrollo social que este sector ponga sobre la mesa, ya que
Yucatán se ha sumado a los esfuerzos mundiales para reducir los efectos del
cambio climático.
“En específico nos sumamos a la iniciativa ‘Under 2 MOU’ impulsada por
el Gobierno de California para reducir las emisiones de gases de efecto
invernadero hacia el 2050. Esta iniciativa de carácter local será una
aportación a las discusiones que se llevan a cabo en la COP 21 de París. La
creación de conciencia de la situación que vivimos globalmente y del trabajo
necesario para revertirla es consecuencia directa del diálogo entre todos los sectores
de nuestra sociedad”, apuntó Zapata Bello.
En la apertura se informó que el encuentro se caracterizará por la
presentación de un proyecto nacional relativo al árbol de ramón, con el
objetivo de mejorar las condiciones ambientales y la generación de alimentos.
Este plan se ha trabajado en las instalaciones del Banco de Germoplasma y del
Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) que se ubican en el Parque
Científico Tecnológico de la entidad (PCTY).
De acuerdo con el plan, las hojas y corteza de esta especie, originaria
de México, se usan como tónico y tratamiento para combatir enfermedades. Sus
frutos nutren al ganado bovino, el forraje es utilizado para la época de sequía
y la semilla comestible produce harina sin gluten y con alto valor proteínico,
la cual también puede sustituir al café.
Ante ello, Zapata Bello señaló que la propuesta es un ejemplo de lo que
necesitamos seguir impulsando, que es la innovación científica en beneficio de
la población y un aprovechamiento que puede significar un paso enorme en
materia de alimentación y conservación del medio ambiente.
A su vez, el titular de la Secretaría de Investigación, Innovación y
Educación Superior, Raúl Godoy Montañez, añadió que el foro puede ser un
ejemplo de modelo forestal, que tocará diferentes ángulos y en el que
intervienen investigadores, académicos, servidores públicos estatales y
federales, así como legisladores.
El funcionario precisó que al consolidarse el proyecto del ramón se va
a tener alimento de gran valor nutritivo, ya que puede ser generado sin que se
requieran pesticidas y fertilizantes.
Godoy Montañez comentó que los trabajos en el PCTY ya van dando
resultados de producción, además de que en la entidad pronto se tendrá la
primera empresa captadora de semilla de ramón.
El coordinador General del Foro Consultivo Científico y Tecnológico,
José Franco López, destacó que los trabajos con esta planta son una idea
revolucionaria y reconoció la importancia de que la iniciativa surja del PCTY,
ya que no sólo puede ser bandera de este lugar, sino del todo el país para
transformar las perspectivas de alimentación.
Asimismo, señaló que otro beneficio de esta especie que prolifera a lo
largo de las costas del Golfo de México y del Océano Pacífico, con excepción de
la Península de Baja California, es que puede servir para reforestar suelos
lastimados por algún tipo de cultivo o abandonados por diferentes razones.
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