- Celebran en la entidad Congreso Internacional para promover la sana alimentación.
Mérida, Yucatán.- Yucatán se sumó a la campaña mundial de promoción de
la ingesta de alimentos naturales de origen mexicano, como una medida para
reducir los índices de sobrepeso y obesidad, así como enfermedades crónicas no
transmisibles que afectan a más del 70 por ciento de la población adulta del
país.
Al inaugurar el XI Congreso Internacional de Promoción al Consumo de
Frutas y Verduras que se realiza en la entidad y que cuenta con la
participación de 24 países, el Gobernador Rolando Zapata Bello resaltó la
necesidad de garantizar a las personas una adecuada nutrición para contribuir a
su sano desarrollo, independientemente de su condición económica.
"En Yucatán sabemos que impulsar el consumo de estos alimentos requiere
contar con un respaldo en el ámbito de la producción. Por eso, con el apoyo del
Gobierno federal llevamos a cabo acciones para impulsar la tecnificación del
campo yucateco, el objetivo es producir frutas y verduras suficientes y de alta
calidad para el consumo de todos los yucatecos", subrayó.
Tras destacar que la entidad ocupa el quinto lugar nacional en siembra
de limón, sexto en naranja y octavo de aguacate, afirmó que promover la ingesta
al día de cinco de estos productos además de hortalizas también debe ser parte
de las diferentes políticas públicas en este ámbito.
En evento celebrado en el Centro de Convenciones Yucatán Siglo XXI, el
presidente de la Alianza Internacional de Asociaciones y Movimientos "5 al
día", Alberto Curis García, informó que el sobrepeso, la obesidad, la
diabetes y demás enfermedades crónicas no transmisibles, son males que aquejan
en el país al 71.2 por ciento de la población adulta y al 30 por ciento de los
niños.
Resaltó la relevancia de fomentar un consumo constante de frutas y
verduras, que además de reducir la aparición de dichos padecimientos, minimiza
la toma de medicamentos y permite una disminución del gasto público.
Ante más de mil asistentes de los sectores de salud, productivo,
gastronómico, científico y académico, el director de la Agencia de Servicios a
la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca), Alejandro
Vázquez Salido, reiteró la importancia de crear conciencia sobre todo entre la
población infantil acerca de este particular.
En el acto se entregó el premio de la Alianza Internacional de
Promoción al Consumo de Frutas y Verduras a Costa Rica, Canadá y Portugal,
primero, segundo y tercer lugares, respectivamente. Además se leyó la
declaratoria de la Alianza Internacional de Asociaciones y Movimientos "5
al día".
En el encuentro participan representantes de Argentina, Brasil,
Bolivia, Canadá, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, El Salvador, España,
Finlandia, Francia, Hungría, Japón, México, Nicaragua, Noruega, Paraguay, Perú,
Polonia, Portugal, Suiza, Uruguay y Venezuela.
Cabe mencionar que en el marco del Congreso, que concluirá mañana, se
abordarán conferencias magistrales sobre políticas de fomento a la gastronomía
nacional, sistemas de cultivo, uso de plaguicidas, alimentos con alta densidad
energética, así como promoción y consumo de frutas y verduras.
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