Durante el encuentro con industriales, productores, vendedores,
investigadores y representantes de organismos intermedios, el titular de la
Sefoe resaltó que es indispensable dar este paso para buscar nuevas
oportunidades de comercialización y acceder a mercados de gran valor, por lo
que instó a los participantes involucrados y agentes productivos ligados al
cultivo a que vean en la colectividad una de sus principales fortalezas para lograrlo.
Ante las leyes mexicanas, un consejo regulador es un organismo autónomo
acreditado para verificar, promover, certificar, investigar y supervisar todo
lo relacionado en cuanto al producto con Certificación de Denominación de
Origen.
En este caso, el Consejo Regulador del Chile Habanero de la Península
de Yucatán (CRCHPY) será el encargado de regular la producción y venta, a la
vez que actuará como ente fiscalizador de la Norma Oficial Mexicana, que otorga
el derecho del certificado internacional.
En noviembre de 2014, como resultado de un esfuerzo de integración de
los Sistemas Producto de los tres estados, se conformó el CRCHPY como
asociación civil. Sin embargo, para que pueda recibir la acreditación y entrar
en funciones, es indispensable que cada entidad cuente con al menos dos cadenas
productivas a manera de eslabones con reconocimiento jurídico.
Yucatán, que históricamente lleva la batuta como pionero en la
actividad habanera, cuenta con cinco eslabones formalmente constituidos:
productores, comercializadores, industriales, investigadores y prestadores de
servicios. Actualmente Campeche tiene tres y Quintana Roo dos, de éstos, dos y
uno cuentan con el acta constitutiva, respectivamente.
En atención a esta situación, durante la reunión llevada a cabo en el
Parque Científico y Tecnológico, Alpizar Carrillo exhortó a los representantes
de los Sistema Producto y empresarios de las entidades vecinas a que den
celeridad a la constitución legal de sus cadenas productivas, con el fin de
cumplir este requisito riguroso.
Los participantes de la reunión asumieron el compromiso conjunto de
agilizar trámites, con miras a que antes de que finalice el segundo trimestre
del año se tengan las condiciones para conformar legalmente el CRCHPY.
Contarán con el apoyo del Gobierno del Estado, que es uno de los más
interesados en sacar adelante esta iniciativa, reiteró el titular de dicha
dependencia quien recalcó que será una agrupación no gubernamental, por lo que
la actual administración dará las facilidades y los apoyos necesarios pero en
ningún caso podrá intervenir en la toma de decisiones.
Recordó que el organismo tendrá sede permanente en el Parque
Científico, a raíz de que el Estado facilitó la donación de un terreno de 12
mil metros cuadrados, que resguardará oficinas, auditorio, salas de
capacitación y laboratorio.
El subdirector Regional de Operación de la Agencia de Servicios para la
Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca), Jesús Narváez
Llanes, expuso que con la integración del Consejo se tendrá la capacidad
jurídica para hacer prevalecer el respeto a la denominación de origen.
La labor de dicho organismo es dar al consumidor nacional y extranjero
la seguridad y confianza de que el producto que está disfrutando cumple con las
normas de calidad establecidas. Para lograr este objetivo, éste aplica una
serie de controles y supervisión que le permiten garantizar su autenticidad de
origen, señaló.
El Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) y otros organismos
internacionales, deberán respaldar la labor del CRCHPY para que el chile de la
Península sea reconocido en el mundo como un producto emblemático mexicano,
como se logró con el tequila.
La declaratoria general de protección a la denominación de origen del
chile habanero de la Península de Yucatán se publicó el 4 de junio de 2010,
siendo la número 14 en el país.
En la mesa de acuerdos estuvieron los secretarios de Desarrollo
Económico de Quintana Roo, Francisco Javier Díaz Carvajal, de Desarrollo Industrial
y Comercial del Estado de Campeche, Enrique Ariel Escalante Arceo. Asimismo,
los presidentes del Sistema Producto de Chile de Yucatán, Alfredo Ríos Urcelay,
de los comités del mismo en Quintana Roo, José Luis Sánchez Chau y en Campeche,
Russell Escalante Rodríguez.
También acudieron a la reunión el director Regional Sureste del Consejo
Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), Emilio Martínez de Velasco Aguirre,
y el jefe de programa de Fomento Agrícola de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Humberto López
Castillo.
De igual forma, los presidentes en Yucatán de la Cámara de Industriales
del Chile Habanero, Gilberto Azcorra Aguilar y de la Unión de Investigadores
del Chile, José Tun Suárez, el profesor investigador del Instituto Tecnológico
de Mérida, Enrique Sauri Duch y los productores Jorge Castillo y José
Rodríguez, entre otros.
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