- El Espacio de Alimentación, Encuentro y Desarrollo apoyará a pobladores del oriente yucateco.
Tizimín, Yucatán.- Tras gestiones del Sistema para
el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Yucatán, habitantes de la comunidad
de San Francisco Yohactún ya cuentan con un Espacio de Alimentación, Encuentro
y Desarrollo en beneficio de personas de escasos recursos.
La Presidenta estatal del DIF, Sarita Blancarte de Zapata, inauguró el
nuevo comedor comunitario que se suma a los 223 existentes en todo el estado y
que en conjunto atienden a cerca de 23 mil niñas, niños, mujeres, adultos
mayores y a quienes tienen alguna discapacidad física o intelectual.
"En un esfuerzo solidario con el Ayuntamiento y con el DIF
municipal, estamos construyendo acciones de asistencia social que seguramente
son las que van a servir para construir el Yucatán de bienestar que es el que
nos propone el Gobernador Rolando Zapata Bello", apuntó el director
General del DIF, Limber Sosa Lara.
Durante su visita a la citada comisaría tizimileña, la titular del
Patronato DIF Yucatán recorrió el espacio denominado "Kaan lol",
(Flor amarilla, en español), cuya operación corre a cargo de madres de familia
que, voluntariamente, elaboran los alimentos previa asesoría del equipo de
nutriólogos de la dependencia estatal.
En esta oportunidad, Blancarte de Zapata felicitó a los beneficiarios
quienes gracias a la unión de voluntades entre los Gobiernos federal, estatal y
municipal, podrán hacer uso de instalaciones dignas, pues tiene área de cocina,
alacena, bodega, baños y una amplia zona para convivir y degustar los
alimentos.
"De verdad que nos hacía mucha falta y ahora ya es una realidad.
Con este comedor nuestros hijos van a estar mejor alimentados, es un alivio
tener una comida asegurada", platicó la señora Marlene Cuxim Canul, mamá
de la niña, Maily Cupul Cuxim, de cuatro años de edad y quien figura entre las
personas que acudirán a este Espacio.
La Presidenta del DIF Yucatán también observó el trabajo realizado en
el huerto orgánico del citado comedor, en el que se siembran hortalizas como
rábano, zanahoria, betabel, apio, cilantro, acelga, rábano y chile habanero,
que posteriormente se utilizan en la preparación de los alimentos.
Estuvieron presentes en la inauguración de este Espacio de
Alimentación, Encuentro y Desarrollo, Amir Adán Rodríguez Novelo, alcalde
interino de Tizimín, Lizzie Díaz Góngora, presidenta del Sistema DIF municipal,
Norberto Cam Balam, comisario ejidal, y Anna Vázquez Dorantes, jefa del
programa de Espacios de Alimentación, Encuentro y Desarrollo de la instancia
estatal.
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