Durante la reunión realizada en el auditorio de la dependencia, el
director de Comercialización de la instancia, Máximo Paredes Rodríguez, en
representación del titular de la misma, Felipe Cervera Hernández, destacó en su
mensaje la importancia del trabajo que llevan a cabo las productoras de la
entidad, quienes se esfuerzan por sacar adelante a sus comunidades.
“En el Gobierno de Rolando Zapata reconocemos la importancia que
ustedes como mujeres tienen dentro del sector rural, porque la actividad que
día a día realizan como cabezas de estos grupos y jefas de familia, contribuyen
al desarrollo de nuestra agricultura y a la mejora de los productos que podemos
ofrecer a México y al mundo”, aseguró.
Recordó que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura (FAO) nombró 2014 como “El año de la agricultura familiar”, lo
cual resalta la labor de las personas del sector femenino que se dedican a
fortalecer estas áreas en las poblaciones donde viven.
“A nivel país, la misma FAO ha reconocido que los trabajos que realizan
las mujeres dentro de las actividades de campo son realmente significativas,
porque aportan economía al Producto Interno Bruto (PIB) y sobre todo, al
desarrollo para combatir la pobreza alimentaria dentro de cada uno de sus
municipios”, mencionó.
Por su parte, la académica de la Universidad de Chapingo, Elsa Cervera
Backhauss, quien fue la encargada de esta primera plática, explicó que la
agricultura es una ocupación ancestral de gran importancia, dado que ello
permite que las personas de un hogar sean capaces de cultivar su propia comida.
“La agricultura familiar nos permite tener una alimentación sana, que
no dependamos nada más de las tiendas donde nos ofrecen productos que no
sabemos su calidad, que nosotros mismo seamos capaces de preparar nuestros
alimentos con lo que producimos y así tener un beneficio directo a nuestra
salud, economía y en la unión familiar, ya que al trabajar juntos en la agricultura,
las familias se integran en mayor medida porque se sienten parte de una
unidad”.
En este marco, mencionó que los huertos de traspatio han traído
resultados positivos a la entidad, pues los habitantes donde se han establecido
están consumiendo las frutas y verduras que ellos mismos generan.
Durante la jornada, los asistentes también formaron parte de un taller
en el que participaron en el cultivo, así como la cosecha de un huerto
orgánico, para conocer la importancia de la agricultura rural y cómo las
mujeres participan de ésta.
El programa de actividades se llevará a cabo del 16 al 30 de octubre y
se espera la asistencia de aproximadamente 500 mujeres de 28 municipios, como
Tecoh, Acanceh, Sacalum, Dzemul y Umán, entre otros.


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