Para consolidar cadena de producción del chile habanero, la jefa de
Análisis de Evaluación y Proyectos de la Secretaría de Fomento Económico, María
Angélica Pérez López, expuso en la Semana del Emprendedor los avances de la
“Iniciativa Tsaay Yucatán” del Gobierno de Yucatán que busca la conformación de
un clúster de compañías ligadas al cultivo y comercialización de la hortaliza
con mil 500 productores y cerca de 40 empresas.
“Estamos trabajando en tres áreas de mejora: la diferenciación del
producto, el desarrollo de proveedores y las estrategias de comercialización”,
planteó Pérez López al titular de la Secretaría
de Economía, Ildefonso Guajardo Villareal.
Abundó que los destinos potenciales específicos que han sido
identificados para el chile hananero en fresco son Inglaterra, Alemania y la
costa este de Estados Unidos, y en procesado (capsaisina), Japón y Canadá.
Añadió que la Secretaría de Fomento Económico seguirá trabajando con
diferentes grupos para aterrizar áreas de mejora y consolidar el proyecto, en
el que ya participan la Fundación México-Estados Unidos para la Ciencia, el
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado del
Jalisco, ProMéxico
También el Sistema Producto Chile Habanero y el Centro de Investigación
Científica de Yucatán (CICY), además de las Secretarías de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y Desarrollo Rural
del estado (Seder), así como empresas y otros organismos.
--“Estamos trabajando con el Gobernador Rolando Zapata Bello en varios
frentes, y un proyecto específico con gran potencial es el caso del chile
habanero, en donde existen empresas muy profesionales integradas a este tema”,
expuso Guajardo Villareal acompañado del secretario de Fomento Económico, David
Alpizar Carrillo.
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