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Emitirá el estado decreto para proteger la miel yucateca

Con el fin de sumar esfuerzos entre los sectores público y privado para la protección de la miel yucateca de agentes transgénicos, el Secretario de Fomento Económico Víctor Cervera Hernández presidió la primera mesa de trabajo con productores, empresarios y organizaciones de la entidad ligados a este sector donde se dieron a conocer las acciones que el Gobierno del Estado está llevando a cabo en ese sentido.

Este acercamiento fue realizado por instrucciones de la Gobernadora Ivonne Ortega Pacheco a raíz de que empresarios apícolas manifestaron su preocupación por los cultivos de soya transgénica en la entidad con el consecuente riesgo para la producción mielera el pasado 23 de abril durante la firma del convenio de trabajo entre la Sefoe y la Universidad Tecnológica Metropolitana para certificar la calidad de la miel yucateca y garantizar su colocación en mercados europeos.

El Secretario de Desarrollo Urbano y Medio Ambiente, Eduardo Batllori Sampedro dio a conocer que existe un decreto estatal mismo que se encuentra en fase última de revisión en la Consejería Jurídica del Estado y se espera este listo la próxima semana, que “establecería en principio que el estado se declara promotor de que la superficie de la entidad sea considerada libre de transgénicos”.

Añadió que de esta manera se abre también la posibilidad para que las comunidades y los municipios puedan declararse en ese sentido con el respaldo de sus autoridades y canalizar este esfuerzo hacia la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) para que Yucatán pueda regularse muy bien la presencia de estos organismos genéticamente modificados.

Batllori Sampedro aclaró que pese a que  la Sagarpa no ha proporcionado información específica sobre las zonas de afectación con cultivo transgénico, se calcula que deben ser alrededor de tres mil hectáreas. “Precisamente esta iniciativa estatal ayudaría a empezar a identificar las zonas de plantación, dónde están los almacenes de semilla, bajo qué condiciones, qué uso de herbicidas, pesticidas, qué pasa con las especies voluntarias (semillas que puedan dispersarse) y cómo se están controlando”, apuntó.

Asimismo aseguró que el decreto estatal busca regular, limitar o nulificar la presencia de transgénicos en el suelo yucateco, medir sus posibles afectaciones y propone incluso la posibilidad de trabajar con una alta variedad de semillas de soya mejorada y libres de ingeniería transgénica (como la huasteca 100 y la huasteca 200) que ha desarrollado el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y que han sido probadas con éxito en Yucatán.

“Gente de Sagarpa ha alegado que el uso de transgénicos ha ayudado en ciertas condiciones por ejemplo con el algodón en el norte tras una serie de afectaciones que tienen en términos de enfermedades, pero la soya no es una semilla que se cultive tradicionalmente en Yucatán, es una especie que se está introduciendo y no está viniendo a resolver un problema propio del cultivo por alguna afectación, entonces no se justifica el uso de transgénicos, máxime que existen semillas mejoradas que han sido probadas en Yucatán y que han demostrado alto rendimiento.

“Sin embargo, hay un sustituto sobre la semilla transgénica cuyo uso no tiene afectación en la actividad agropecuaria, o en terceros como en el caso de la actividad apícola, y mientras tengamos esa alternativa la soya mejorada puede seguirse utilizando en Yucatán sin ningún problema”, sentenció el titular de la Seduma.

Durante la reunión, Batllori Sampedro señaló también que la Sagarpa ha demostrado disposición para apoyar a investigadores de la Universidad Autónoma de Yucatán para que hagan los estudios de compatibilidad o convivencia entre la miel y la soya genéticamente modificada, estudio que tardará dos años.

“Sin embargo, este estudio está a destiempo, debió haberse hecho en la fase piloto o fase experimental muchísimo antes para que ya se estuviera dando en la fase comercial o en su defecto, si iba a tardar dos años que no se abriera a la fase comercial hasta que no se tuvieran los estudios que demostraran la no afectación a la miel”, aseveró el titular de la Seduma.

Al finalizar la reunión, el Secretario de Fomento Económico Víctor Cervera aseguró a los productores y empresarios presentes que las puertas de la Secretaría de Fomento Económico están abiertas para llevar a cabo una mesa de seguimiento una vez que se tenga el decreto estatal.

Tomaron parte en le reunión propietarios y representantes de las empresas Sociedad de Solidaridad Social Apícola Maya, Integradora Agroindustrial Mira, Maya Honey, Tropical Honey, Mieles del Mayab, Educe Sociedad Cooperativa, Cab Balam, Muuk´ Kaab, San Israel, Amemac, Integradora Nacional y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo.

Estuvieron presentes también el Secretario de Fomento Agropecuario y Pesquero, Alejandro Menéndez Bojórquez y el Subsecretario de Fomento Empresarial, Mario Peniche Cárdenas.
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