Este acercamiento fue realizado por instrucciones de la
Gobernadora Ivonne Ortega Pacheco a raíz de que empresarios apícolas
manifestaron su preocupación por los cultivos de soya transgénica en la entidad
con el consecuente riesgo para la producción mielera el pasado 23 de abril
durante la firma del convenio de trabajo entre la Sefoe y la Universidad
Tecnológica Metropolitana para certificar la calidad de la miel yucateca y
garantizar su colocación en mercados europeos.
El Secretario de Desarrollo Urbano y Medio Ambiente, Eduardo
Batllori Sampedro dio a conocer que existe un decreto estatal mismo que se
encuentra en fase última de revisión en la Consejería Jurídica del Estado y se
espera este listo la próxima semana, que “establecería en principio que el
estado se declara promotor de que la superficie de la entidad sea considerada
libre de transgénicos”.
Añadió que de esta manera se abre también la posibilidad
para que las comunidades y los municipios puedan declararse en ese sentido con
el respaldo de sus autoridades y canalizar este esfuerzo hacia la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) para
que Yucatán pueda regularse muy bien la presencia de estos organismos
genéticamente modificados.
Batllori Sampedro aclaró que pese a que la Sagarpa no ha proporcionado información
específica sobre las zonas de afectación con cultivo transgénico, se calcula
que deben ser alrededor de tres mil hectáreas. “Precisamente esta iniciativa
estatal ayudaría a empezar a identificar las zonas de plantación, dónde están
los almacenes de semilla, bajo qué condiciones, qué uso de herbicidas,
pesticidas, qué pasa con las especies voluntarias (semillas que puedan
dispersarse) y cómo se están controlando”, apuntó.
Asimismo aseguró que el decreto estatal busca regular,
limitar o nulificar la presencia de transgénicos en el suelo yucateco, medir
sus posibles afectaciones y propone incluso la posibilidad de trabajar con una
alta variedad de semillas de soya mejorada y libres de ingeniería transgénica
(como la huasteca 100 y la huasteca 200) que ha desarrollado el Instituto
Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y que
han sido probadas con éxito en Yucatán.
“Gente de Sagarpa ha alegado que el uso de transgénicos ha
ayudado en ciertas condiciones por ejemplo con el algodón en el norte tras una
serie de afectaciones que tienen en términos de enfermedades, pero la soya no
es una semilla que se cultive tradicionalmente en Yucatán, es una especie que
se está introduciendo y no está viniendo a resolver un problema propio del
cultivo por alguna afectación, entonces no se justifica el uso de transgénicos,
máxime que existen semillas mejoradas que han sido probadas en Yucatán y que
han demostrado alto rendimiento.
“Sin embargo, hay un sustituto sobre la semilla transgénica
cuyo uso no tiene afectación en la actividad agropecuaria, o en terceros como
en el caso de la actividad apícola, y mientras tengamos esa alternativa la soya
mejorada puede seguirse utilizando en Yucatán sin ningún problema”, sentenció
el titular de la Seduma.
Durante la reunión, Batllori Sampedro señaló también que la
Sagarpa ha demostrado disposición para apoyar a investigadores de la
Universidad Autónoma de Yucatán para que hagan los estudios de compatibilidad o
convivencia entre la miel y la soya genéticamente modificada, estudio que
tardará dos años.
“Sin embargo, este estudio está a destiempo, debió haberse
hecho en la fase piloto o fase experimental muchísimo antes para que ya se
estuviera dando en la fase comercial o en su defecto, si iba a tardar dos años
que no se abriera a la fase comercial hasta que no se tuvieran los estudios que
demostraran la no afectación a la miel”, aseveró el titular de la Seduma.
Al finalizar la reunión, el Secretario de Fomento Económico
Víctor Cervera aseguró a los productores y empresarios presentes que las puertas
de la Secretaría de Fomento Económico están abiertas para llevar a cabo una
mesa de seguimiento una vez que se tenga el decreto estatal.
Tomaron parte en le reunión propietarios y representantes de
las empresas Sociedad de Solidaridad Social Apícola Maya, Integradora
Agroindustrial Mira, Maya Honey, Tropical Honey, Mieles del Mayab, Educe
Sociedad Cooperativa, Cab Balam, Muuk´ Kaab, San Israel, Amemac, Integradora
Nacional y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo.
Estuvieron presentes también el Secretario de Fomento
Agropecuario y Pesquero, Alejandro Menéndez Bojórquez y el Subsecretario de
Fomento Empresarial, Mario Peniche Cárdenas.
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