- Celebran Cumbre de la Industria Alimentaria TIF 2015 en la entidad.
Mérida, Yucatán.- En Yucatán trabajamos para impulsar el
aprovechamiento los productos cárnicos del campo, porque son parte esencial
para el despegue económico del estado y por ende, para alcanzar el bienestar
social, afirmó el Gobernador Rolando Zapata Bello al inaugurar la tercera
edición de la Cumbre de la Industria Alimentaria 2015, que se celebra en la
entidad.
Con la presencia de más de 500 miembros del sector dedicados a la
producción de carne de res, cerdo y pollo de todo el país, así como visitantes
de España, Brasil y Colombia, el mandatario mencionó que esta industria es un
activo fundamental para incrementar la rentabilidad del rubro ganadero.
“Tiene un rol protagónico para impulsar el desarrollo agroindustrial y
su plataforma económica, así como los empleos”, afirmó el Gobernador al dar la
bienvenida a los participantes que intercambiarán ideas, experiencias y buenas
prácticas para articular todos los elementos de la cadena.
Acompañado del presidente de la Asociación Nacional de Establecimientos
TIF (Anetif), José Inés Cantú Chapa, Zapata Bello resaltó que dicha industria
constituye un ejemplo para todo el sector agropecuario de México y de Yucatán,
de ahí la importancia de respaldar a empresas como Kekén, principal exportadora
de carne de cerdo a mercados como Estados Unidos, Japón y Hong Kong.
También citó el caso de Grupo Bachoco, una de las compañías más grandes
de producción de pollo y derivados en el país, al momento de resaltar que ambas
firmas representan activos fundamentales de la economía del estado.
Por su gran dinamismo en materia energética, turística y productiva,
Yucatán es un espacio y un destino de inversión muy atractivo para los
empresarios nacionales e internacionales, reconoció por su parte el coordinador
General de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Francisco Gurría Treviño.
Ante el secretario de Desarrollo Rural estatal, Juan José Canul Pérez,
explicó que la Anetif, con 33 años de existencia, busca la modernización de la
industria de la carne y sus derivados, pues representa los intereses de 185
compañías dedicadas a la generación de carne de res, pollo, cerdo, cabrito,
huevo procesado y embutidos. Además, cuenta con más de 600 marcas comerciales
al alcance de los consumidores.
El modelo Tipo Inspección Federal (TIF) es primordial, dijo, para
garantizar la inocuidad de los alimentos que consume la población y es un
instrumento de suma importancia para alcanzar el éxito internacional, a través
de las exportaciones.
La Cumbre, que se realiza bajo el lema “Punto de encuentro de los
líderes de la industria alimentaria”, es un foro de capacitación conformado por
seminarios, conferencias magistrales, paneles temáticos y especializados, en el
que se abordan temas de interés para el rubro y su red de valor. Igualmente, se
intercambian experiencias en innovación tecnológica, nuevas oportunidades
comerciales y tendencias a nivel mundial.
En este evento se hablará sobre la actualidad y el futuro del sector
pecuario y de la industria, así como de políticas públicas para ser más
competitivos y tecnología para aumentar la calidad y seguridad. Asimismo, se
entregará el Premio Nacional de Calidad TIF 2015 a las empresas con las mejores
prácticas de inocuidad y procesos.
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