Calificó el evento como todo un éxito, con un aforo de más de 80 mil
visitantes y una respuesta que superó las expectativas de los expositores y
patrocinadores.
Afirmó que el apoyo del gobernador Rolando Zapata Bello y de la Secretaria de Desarrollo Rural, fue
decisivo para hacer de la Expo un éxito y destacó que ese respaldo propicia un
clima de unidad y entusiasmo en el sector agropecuario.
Manifestó que esa unidad, motivación y entusiasmo que hay entre los
productores muestra que hay nuevos bríos en el campo yucateco.
Señaló que un ejemplo de la creciente tendencia de producción de
orgánicos, es el Grupo Xela, que produce carne de cordero y carnero en su
rancho de Timucuy, y los comercializa particularmente a clientes extranjeros y
restaurantes gourmet, que en su menú incluyen hamburguesas de cordero.
Otro ejemplo es el de Mayan Sweet Stevia, que dirige José Fernando
García Rodríguez, un proyecto de producción de stevia orgánica que inició en el
Inifap de Mocochá, se transfirió a Tizimín y ahora está en fase de prueba en
Morelos, Coahuila, Tamaulipas, Colima, Jalisco, Oaxaca y Chiapas, entre otros
estados de el país que quieren sumarse a la producción de este vegetal, cuyo
mercado está asegurado.
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