Especialistas del Centro Regional de Investigación Pesquera (CRIP) del
Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA) en Yucalpetén, trabajan en el desarrollo de biotecnología
para el cultivo de pepino de mar y de pargo canané, especies de alta demanda y
valor en el mercado, informó la coordinadora de la investigación del CRIP,
Magali Zacarías Soto.
Con este proyecto se pretende
establecer un manejo adecuado de los recursos e implementar tecnologías
de cultivo, que ayuden a disminuir la presión pesquera que actualmente se
realiza en estas especies.
Señaló que como parte del proyecto, se considera la creación de una
unidad de producción de larvas y juveniles de las especies Isos-ti-chopus
ba-dio-notus (pepino de mar) y de
Ocy-urus chry-surus (pargo canané).
Destacó que este año se inició la instalación de la unidad de
producción de semilla de organismos marinos dentro de las instalaciones del
CRIP Yucalpetén, misma que estará
constituida por tres laboratorios de: reproducción, larvicultura y de alimento
vivo.
Con este proyecto se pretende mantener una producción constante de
organismos que pudieran ser suministrados a productores interesados en la
engorda de los mismos. Adicionalmente, se prevé la distribución de semilla en
zonas productoras donde ya se tiene identificado que las poblaciones naturales
han sido mermadas por la sobreexplotación.
Se proyecta que a finales de 2015 se tenga un primer lote de juveniles
de pepino de mar de aproximadamente tres centímetros de longitud, con los
cuales se planea llevar a cabo pruebas de repoblamiento en su hábitat y, en
2016, se producirían los primeros juveniles de pargo canané.
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