- Sarita Blancarte de Zapata supervisa entrega de productos de este esquema, activo en todo el estado.
Mérida, Yucatán.- De visita en el jardín de
niños “Mayel Nicté”, ubicado en la colonia Emiliano Zapata II, al sur de esta
capital, la Presidenta del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia
(DIF) Yucatán, Sarita Blancarte de Zapata, apoyó al personal docente en la
entrega de desayunos escolares, programa que en la entidad beneficia a 122 mil
877 infantes de preescolar y primaria.
Acompañada de la directora del plantel, Gabriela del Carmen Ruiz
Herrera, la titular del Patronato del organismo asistencial, junto con las
maestras, repartió las dotaciones de alimentos, que consisten en leche
descremada, galletas integrales de vegetales y paquetes de fruta deshidratada
con cacahuates.
En esta oportunidad, Blancarte de Zapata constató la efectividad del
esquema, que apoya la nutrición de pequeños estudiantes de todos los niveles de
preescolar, así como de primero y segundo grados de primaria.
“Como maestras nos ayuda mucho el saber que los niños reciben estos
desayunos, porque significa que tienen más posibilidades de atender en las
clases, facilita el proceso de aprendizaje y es una tranquilidad para las
familias que no tienen muchos recursos”, mencionó la directora del citado
centro educativo.
Durante el recorrido, Blancarte de Zapata también convivió con los
menores, observó la clase de activación física y felicitó al personal docente y
administrativo, por el interés de respaldar la nutrición de los 270 infantes
inscritos en el esquema.
“Mi hija Abril Pech Evia va en tercero de kinder y la verdad el
desayuno que aquí le dan le ayuda mucho. De antes se me enfermaba más, casi no
quería venir a la escuela, desde que le dan su leche y galletas ha mejorado. Es
de mucha ayuda para nosotros los papás”, dijo Cindy Evia Baeza, integrante de
la sociedad de padres de familia del plantel.
Este programa llega también a los alumnos de escuelas de educación
especial, tiempo completo y del Consejo Nacional de Fomento Educativo (Conafe),
localizadas principalmente en regiones con altos índices de vulnerabilidad.
Estuvieron en el evento, Andrés Calderón Quintal, director de
Desarrollo Comunitario y Alimentación del DIF Yucatán, y Patricia Urtecho
Rejón, jefa del Departamento de Alimentación y Nutrición Familiar.
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