México, Distrito Federal, 13 de agosto de 2014.- En el marco de la Semana del Emprendedor,
que este día arranca con la presencia del Presidente Enrique Peña
Nieto, representantes de esta entidad expusieron ante el titular de la
Secretaría de Economía (SE), Ildefonso Guajardo Villareal, la
“Iniciativa Tsaay Yucatán”, la cual busca consolidar la cadena
productiva del chile habanero con la interrelación efectiva de todos los
actores que están inmersos en ella.
“Estamos trabajando con el Gobernador Rolando Zapata Bello en varios
frentes, y un proyecto específico con gran potencial es el caso del
chile habanero, en donde existen empresas muy profesionales integradas a
este tema”, expuso Guajardo Villareal acompañado del secretario de
Fomento Económico, David Alpizar Carrillo.
El estado es uno de los seis de la zona Sur-Sureste que fue elegido para
formar parte del Programa de Impulso a la Competitividad Regional, que
promueven la SE y el Instituto Nacional del Emprendedor (Inadem).
Tsaay, cuyo significado en maya es “tiros certeros”, es el proyecto con
el que participa el Gobierno del Estado, por conducto de la Sefoe, con
la presencia de 20 organismos ligados al tema, entre universidades,
centros de investigación y cámaras. Su objetivo es la conformación de un
clúster de compañías dedicadas a la producción de la hortaliza, que en
el territorio agrupa a unas mil 500 personas que realizan su cosecha y
alrededor de 40 empresas.
El funcionario federal, quien estuvo acompañado del presidente del
Inadem, Enrique Jacob Rocha, abundó que el chile habanero es un ejemplo
concreto que se tomó como modelo en dicho esquema, ya que sólo en esta
entidad se produce con calidad óptima.
“Sin duda éste es un proyecto de una gran potencialidad. Es un producto
único con una serie de usos alternativos importantes, que en muy pocos
lugares del mundo y básicamente en Yucatán se tienen las condiciones
para producirlo”, afirmó.
En ese sentido, Guajardo Villareal refrendó el respaldo del Gobierno
federal a la “Iniciativa Tsaay Yucatán”, y apuntó que la dependencia que
dirige estará trabajando de la mano del Inadem para apoyar a este
sector agropecuario e industrial yucateco.
Asimismo, mencionó que se dará fuerte impulso al desarrollo de
plataformas logísticas en el estado para aprovechar las ventajas de su
posicionamiento natural, tal como se acordó en agenda con el Gobernador.
“Adelante con el proyecto y sigamos de la mano para poderlo posicionarlo”, instó al término de la presentación del plan.
“El chile habanero de la Península de Yucatán es uno de los productos
más emblemáticos del cual depende una gran cantidad de familias.
Queremos integrar la cadena de valor, desde los productores más
pequeños, hasta los que ya cuentan con una tecnificación en el proceso
de producción y toda la cadena de comercialización”, expuso por su parte
Alpizar Carrillo.
Una meta fundamental de esta iniciativa, que a su vez representa uno de
los retos más exhaustivos, será modernizar y actualizar a los
productores primarios para revertir el rezago en sus técnicas. También,
buscar que cumplan con los requisitos para que sus ventas tengan un buen
nivel de competitividad en términos de inocuidad y trazabilidad,
planteó.
Dijo que garantizar que el chile habanero sea cultivado con los
estándares que pide un mercado muy demandante en sus especificaciones y
altamente competitivo como Estados Unidos, sería la puerta de entrada a
otros destinos de exportación, pero es necesario definir destinos con
más potencial y abandonar la tendencia de ver a este país como único
objetivo.
“Modernizar para elevar los márgenes de ganancia.
Optimizar el transporte y la logística, para que el producto llegue
fresco a estos mercados muy exigentes serán tareas importantes en este
proyecto. Buscar canales de comercialización y opciones de
industrialización no es problema porque existe la infraestructura
dispuesta para ello”, señaló Alpizar Carrillo.
Como parte del Programa de Impulso a la Competitividad Regional,
Yucatán, otros cinco estados expusieron las líneas de acción que
seguirán para fortalecer y elevar la productividad de un sector
estratégico con alto potencial en su economía, como lo es el café de
Veracruz, el turismo en Oaxaca, el sector textil y de la confección en
Puebla y el agrícola en Quintana Roo y en Colima (única entidad que no
forma parte del Sur-Sureste, pero por el avance de su iniciativa se
integró en esta fase).
La jefa de Análisis de Evaluación y Proyectos de la Sefoe, María
Angélica Pérez López, quien fue la encargada de exponer los avances de
la “Iniciativa Tsaay Yucatán”, ante Guajardo Villareal y Enrique Jacob
Rocha, sustentó que el chile habanero cumple con un ecosistema ya dado,
porque existen productores, industriales, comercializadores, entidades
de entorno y líneas de investigación, por lo que es un sector bien
focalizado que permite la integración estratégica de todos los
involucrados.
“Estamos trabajando en tres áreas de mejora: la diferenciación del
producto, el desarrollo de proveedores y las estrategias de
comercialización”, planteó Pérez López.
“Tal como está señalado en el Plan Nacional de Desarrollo, queremos
generar un proceso de cambio estructurado hacia actividades que generen
un mayor valor agregado y es precisamente en el enfoque del consumidor,
entendiendo dónde está el mercado, cuál es la ingeniería de proyecto que
debemos tener para captar esos mercados y optimizarlo con la capacidad e
infraestructura con que el estado cuenta”, comentó.
Abundó que los destinos específicos que han sido identificados para el
ají en fresco son Inglaterra, Alemania y la costa este de Estados
Unidos, y en procesado (capsaisina), Japón y Canadá.
Añadió que la Sefoe está realizando acciones al respecto mediante grupos
de trabajo en áreas de mejora con diferentes empresas, así como con la
Fundación México-Estados Unidos para la Ciencia (Fumec), el Centro de
Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado del Jalisco
(Ciatej), ProMéxico, el Sistema Producto Chile Habanero y el Centro de
Investigación Científica de Yucatán (CICY), además de las Secretarías de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(Sagarpa) y Desarrollo Rural del estado (Seder), entre otros organismos.
Al término de la reunión, el titular de la Sefoe expresó su confianza en
que este proyecto lleve paulatinamente a la consolidación del sistema
de producción y comercialización del chile habanero, en virtud de que
dicha entidad lidera el gran marco regulador de esta estrategia y
respaldaría con los recursos necesarios para sustentarla. Añadió que se
planea replicar este modelo con otras industrias como la del vestido y
la del calzado.
En cuanto a la presencia de Yucatán en la Semana del Emprendedor,
Alpizar Carrillo resaltó que el estado fue de los pocos seleccionados
para tener su propio módulo, lo cual es fruto del trabajo estrecho con
la SE y el Inadem y del éxito y las posiciones que este territorio ha
ganado en la operación de varios esquemas federales como el Programa
para el Desarrollo de la Industria de Software (Prosoft) y esquemas de
estímulos a la investigación.
Estuvieron en el evento, los presidentes de la Comisión de
Competitividad del Congreso de la Unión, Adolfo Orive Bellinger, y del
Grupo Económico de la Región Sur-Sureste (Gersse), Javier Díaz Carvajal,
entre otros funcionarios.
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Presenta Yucatán iniciativa para consolidar cadena de producción del chile habanero
Por Telenoticias
Publicado a las 11:50
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