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Dan a conocer avances en la siembra y cultivo de la stevia en Yucatán
Por Telenoticias
Publicado a las 18:40
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El Secretario de Fomento Agropecuario y Pesquero, Alejandro Menéndez Bojorquez, visitó el campo experimental en Mocochá del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, INIFAP.
El representante del Gobierno del Estado constató los avances tecnológicos y científicos que se realizan en el campo experimental destacando el área de la unidad ovina, el proyecto de la stevia y la producción de diversas variedades de chile habanero.
Menéndez Bojorquez, ponderó los proyectos exitosos que se realizan en el INIFAP y aseguró que serán de gran beneficio en un futuro para el desarrollo del campo yucateco.
El funcionario estatal informó que hizo acuerdos con el INIFAP para que los productores interesados en la siembra de stevia visiten las instalaciones del instituto y conozcan el proceso y de igual forma dar a conocer las más de 60 variedades de chile habanero que se producen en la unidad.
Por su parte, el Director Regional del INIFAP, Jaime Piña Razo, destacó la importancia de la visita del Secretario de Fomento Agropecuario y Pesquero, Alejandro Menéndez Bojorquez, para conocer los avances en los cultivos alternativos como es la stevia.
Asimismo, comentó que hay gente interesada en sembrar stevia en Yucatán, porque el suelo es apto para el cultivo, sobre todo en la parte oriente y sur del estado; así como procesarla para venderla, como lo hacen en muchas partes del mundo.
Por último, subrayó que están trabajando el cultivo de la stevia en la Península de Yucatán a través del programa Trópico húmedo, ya que éste cultivo puede generar muy buenos ingresos para el productor.
El investigador explicó que la stevia es un edulcorante y un excelente sustituto del azúcar.
Entre los beneficios para la salud destaca la regulación de la presión y los latidos del corazón, es digestiva, diurética, previene los dolores articulares, evita la caries, entre otras propiedades.
En el marco de ésta visita el secretario recorrió la unidad ovina, en donde personal del INIFAP trabaja en la preservación de 2 razas nativas en el estado, Pelibuey y Blackbelly.
El Dr. Octavio Rojas Rodriguez, encargado de la unidad ovina señaló que el interés del Instituto es que la razas se mantengas puras porque la gran mayoría de los productores del estado y del país utilizan estas razas para la genética materna y las cruzan con un semental de otra raza; por ello, el interés del INIFAP de preservar estas razas nativas.
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