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Académicos de la UADY estudian la cafeína para prevenir Parkinson y Alzheimer

En el marco de la Semana del Cerebro en Mérida 2012, académicos de la Unidad de Ciencias Biomédicas de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY) destacaron avances importantes en los estudios sobre depresión y tratamiento de enfermedades crónico-degenerativas.

De estas últimas subrayaron investigaciones sobre las enfermedades de Parkinson y Alzheimer.

José Luis Góngora Alfaro, coordinador del cuerpo académico de neurociencias, afirmó que el consumo regular de cafeína puede previene el deterioro de la memoria que acompaña a la vejez.

Detalló que se encuentra en proyecto un estudio clínico con pacientes con objeto de sentar las bases de un mejor tratamiento utilizando café, una sustancia de bajo costo y de fácil acceso.

No hay duda que esta es una buena alternativa para la gente de escasos recursos económicos, subrayó el investigador.

Además hablamos de una manera agradable de disfrutar una taza de café y, al mismo tiempo, prevenir enfermedades como Parkinson y Alzheimer, puntualizó.

No obstante, advirtió que el exceso de café, como en todas las cosas, genera efectos adversos. El máximo recomendable de consumo de café al día es de 3 tazas, acotó.

Lo anterior -puntualizó-, desde luego, bajo la correspondiente supervisión médica.

Recordó que el cerebro es la última frontera de la investigación.

Actualmente -dijo- se estudian enfermedades que aquejan a este órgano y otras más, como el proceso cerebral de las personas altruistas, el amor y la empatía.

Se investigan también las bases biológicas que determinan la violencia, añadió.

En la semana del cerebro que se realiza en la UADY se abarcan temas sobre los funcionamientos del sistema nervioso.

Uno de los temas muestra como el pensamiento de las personas produce cambios en el funcionamiento del cerebro -detalló- y otro se refiere al poder de la palabra.

Aquí se trata la psicoterapia (conversación del terapeuta con el paciente) la cual produce cambios benéficos en el funcionamiento cerebral para combatir enfermedades como la depresión.

Hoy martes se abordaron cómo elementos de la diete tienen beneficio sobre el cerebro, especialmente para evitar el deterioro de la memoria con la edad y para la prevenir enfermedades crónico-degenerativas.
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